terça-feira, 27 de fevereiro de 2018

Comer sem Birras– Sugestão Literária para Pais e Profissionais




Autora: Filipa Sommerfeldt Fernandes
Editora: Manuscrito


Enquanto pais sabemos que nem sempre é fácil ter momentos relaxados à mesa, onde podemos estar sentados e efectivamente degustar uma refeição tranquila. Porque nem sempre é fácil fazer os miúdos comer, este livro da editora manuscrito ensina algumas estratégias para não tornar as refeições num verdadeiro campo de batalha.



Aos Pais e Profissionais: 

Este livro está escrito numa linguagem simples e acessível, o plano que nos é apresentado no livro é aconselhado pela autora para crianças a partir dos 2 anos de idade.

Filipa Fernandes não é nutricionista e este livro não é de todo um guia alimentar, na minha opinião este livro pode ser um bom auxiliar para alterar algumas rotinas ai de casa, rotinas essas que acabam por influenciar negativamente o seu filho(a) na hora de comer.

O livro apresenta-nos um plano de 6 semanas, confesso que enquanto psicóloga fiquei bastante curiosa em testar e perceber se efectivamente em 6 semanas conseguiríamos alterar alguns comportamentos enraizados.   

Não segui o plano, tal e qual como o livro descreve, pois acredito que cada família deve fazer uma adaptação à sua própria dinâmica familiar, ouvir a criança para também ser ouvido (se é que me compreendem).

No livro é nos dito que a 1 semana é aquela em que os miúdos “mandam “lá em casa, isto é, fica ao critério deles o que comer, contudo são impostos horários de refeição.

Semana 2 e 3 a criança continua a comer os alimentos que escolhe, mas estes são confeccionados de formas diferentes, de forma, a introduzir novos sabores, paladares e variar.

Semana 4 e 5 durante estas semanas e a cada 3 dias é introduzido um novo alimento, aqui a autora refere que não é importante gostar de tudo o mais importante é provar, experimentar.

6 e última semana, quando organizamos o prato, respeitando proporções, se a criança já aceita alimentos mais saudáveis há que os dosear no prato.

Para os pais este livro dá algumas estratégias positivas, como o dar a cheirar os alimentos às crianças e explicar-lhes de onde vêm e o que são, de forma a suscitar curiosidade e interesse naquele determinado alimento.

Lembrem-se que muitas vezes a recusa em comer por parte das crianças, prende-se com o aspecto e paladar. Assim é importante não desistir à primeira e levar os vossos filhos numa viagem de degustação, até encontrarem receitas saudáveis que estes gostem.

 Na hora da refeição é importante que não ajam elementos que distraíam a criança, tais como a televisão ou a tablet , aproveitem o tempo em família.

Este livro pode ainda ser explorado por profissionais tais como psicólogos, educadores de infância e até nutricionistas,  uma vez que não só fornece algumas estratégias interessantes para lidar com as crianças mas também com as famílias, de forma a tornar as refeições numa experiência positiva.

“Este não é um livro sobre o Que comer, mas sim Como comer, porque ter fome é natural, mas comer bem, e no momento adequado, é algo que se aprende. E se ensina.” By Filipa Fernandes in Comer sem Birras.





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