Autora:
Filipa Sommerfeldt Fernandes
Editora:
Manuscrito
Enquanto
pais sabemos que nem sempre é fácil ter momentos relaxados à mesa, onde podemos
estar sentados e efectivamente degustar uma refeição tranquila. Porque nem
sempre é fácil fazer os miúdos comer, este livro da editora manuscrito ensina
algumas estratégias para não tornar as refeições num verdadeiro campo de batalha.
Aos Pais e Profissionais:
Este livro
está escrito numa linguagem simples e acessível, o plano que nos é apresentado
no livro é aconselhado pela autora para crianças a partir dos 2 anos de idade.
Filipa
Fernandes não é nutricionista e este livro não é de todo um guia alimentar, na
minha opinião este livro pode ser um bom auxiliar para alterar algumas rotinas
ai de casa, rotinas essas que acabam por influenciar negativamente o seu
filho(a) na hora de comer.
O livro
apresenta-nos um plano de 6 semanas, confesso que enquanto psicóloga fiquei
bastante curiosa em testar e perceber se efectivamente em 6 semanas conseguiríamos
alterar alguns comportamentos enraizados.
Não segui o plano, tal e qual como o livro
descreve, pois acredito que cada família deve fazer uma adaptação à sua própria
dinâmica familiar, ouvir a criança para também ser ouvido (se é que me
compreendem).
No livro é
nos dito que a 1 semana é aquela em que os miúdos “mandam “lá em casa, isto é,
fica ao critério deles o que comer, contudo são impostos horários de refeição.
Semana 2 e 3
a criança continua a comer os alimentos que escolhe, mas estes são confeccionados de formas diferentes, de forma, a introduzir novos sabores, paladares e variar.
Semana 4 e 5
durante estas semanas e a cada 3 dias é introduzido um novo alimento, aqui a
autora refere que não é importante gostar de tudo o mais importante é provar,
experimentar.
6 e última semana, quando organizamos o prato, respeitando proporções, se a criança já aceita
alimentos mais saudáveis há que os dosear no prato.
Para os pais
este livro dá algumas estratégias positivas, como o dar a cheirar os alimentos
às crianças e explicar-lhes de onde vêm e o que são, de forma a suscitar
curiosidade e interesse naquele determinado alimento.
Lembrem-se
que muitas vezes a recusa em comer por parte das crianças, prende-se com o aspecto
e paladar. Assim é importante não desistir à primeira e levar os vossos filhos
numa viagem de degustação, até encontrarem receitas saudáveis que estes gostem.
Na hora da refeição é importante que não ajam
elementos que distraíam a criança, tais como a televisão ou a tablet , aproveitem o tempo
em família.
Este livro
pode ainda ser explorado por profissionais tais como psicólogos, educadores de
infância e até nutricionistas, uma vez que não só fornece algumas estratégias
interessantes para lidar com as crianças mas também com as famílias, de forma a tornar
as refeições numa experiência positiva.
“Este não é um livro sobre o Que comer, mas sim
Como comer, porque ter fome é natural, mas comer bem, e no momento adequado,
é algo que se aprende. E se ensina.” By Filipa Fernandes in Comer sem
Birras.
Excelente!
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